ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenCarnívoros
FamiliaFelidae

Oncilla o Tigrillo gallinero

(Leopardus tigrinus)

El tigrillo, al igual que el ocelote y el margay es llamado así por su aspecto de tigre pequeño, recibe también otros nombres como: tigre gallinero, tigrillo peludo y oncilla (Rodríguez-Mahecha et al. 2006b).

La silueta y forma es similar a la de los gatos domésticos. El aspecto general es parecido al del margay, pero difiere en el patrón de coloración con rosetas claras y difusas. La zona dorsal del cuerpo es oscura hacia la cabeza, aclarándose de manera progresiva hacia la cola. El vientre es claro y con manchas separadas. El color es muy variable, desde café rojizo, gris o negro con puntos en línea grises. Se han reportado individuos negros (melanismo) (Emmons & Feer 1997). El pelo del cuello es inclinado hacia atrás, piel suave y gruesa (Emmons & Feer 1997; Nowell & Jackson 1996). El tigrillo es el félido más pequeño del neotrópico, la longitud del cuerpo varía de 45 a 65 cm y su peso entre los 1,5 y 3 kg. La cola mide de 25 a 33 cm, siendo relativamente corta; presenta ojos y orejas grandes. Los machos son más grandes que las hembras (Emmons & Feer 1997).

Manchas

Las manchas de la cola tienden a formar fajas transversales en número de 10 a 12, siendo completas (anillos) sólo en la mitad o tercio terminal; su vientre es manchado y en las patas tiene manchas que se hacen más pequeñas distalmente, hasta desaparecer en los dedos.

Hábitat y distribución

El rango de distribución del tigrillo va desde Costa Rica hasta el sur de Brasil y norte de Argentina, aunque su verdadera distribución presenta vacíos de información hacia las regiones del tapón del Darién y la cuenca de la Amazonía (Emmons & Feer 1997; Nowell & Jackson 1996).

Para el tigrillo el hábitat, densidad y coexistencia con otros felinos ha sido poco investigado. Según la información disponible, habita en los bosques montanos y subtropicales de América central y América del sur, se ha reportado desde los 600 hasta los 4300 m de altura. En Colombia, se restringe a alturas superiores a los 1500 m, llegando hasta los 4500 m en áreas de páramo (Rodríguez-Mahecha et al. 2006b). Se ha reportado su presencia en matorrales semiáridos, bosques secos deciduos, áreas cubiertas por eucalipto y zonas afectadas por la deforestación.

h

Comportamiento y organización social

Debido a que esta especie no es común observarla, poco se ha reportado acerca de su comportamiento y ecología en vida silvestre. Es un animal nocturno, solitario y se cree que tiene grandes habilidades como trepador (Mondolfi 1986).

Reproducción

Las estrategias de apareamiento son desconocidas. El periodo de gestación comprende cerca de 75-78 días, nacen de 1 a 2 crías, siendo más frecuente un solo individuo. Abren los ojos a los 17 días y alcanzan la madurez sexual entre los 12 a 15 meses para las hembras y entre 18 y 24 meses para los machos. En cautiverio presentan una expectativa de vida de 20 años y en vida silvestre de 12 a 15 años (Chebez 1994b; Guggisberg 1975c; Nowell & Jackson 1996).

Alimentación

La dieta del tigrillo se basa  de pequeños mamíferos, entre los que se cuentan pequeños primates, armadillos, roedores y musarañas (Cryptosis sp.). También consume aves, incluyendo aves de granja, serpientes e insectos (Nowell & Jackson 1996; Wang 2002).

Estado Poblacional

UICN: (NT) Casi  amenazado (de Oliveira et al. 2008).
CITES: Apéndice I (CITES 2007).
Colombia: (VU) Vulnerable (MAVDT 2005; Rodríguez-Mahecha et al. 2006b).
Prohibición de caza: Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Guyana Francesa, Guatemala, Honduras, Méjico, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela. Sin protección legal: Ecuador, Guyana y El Salvador (Nowell & Jackson 1996).